[identity profile] saracinua.livejournal.com posting in [community profile] peace_in_ukraine
Российский “Газпром” в глубоком кризисе: добываемые объемы газа стало некуда продавать, а широко разрекламированный контракт с Китаем практически утратил экономический смысл. Об этом глава газового монополиста Алексей Миллер на днях доложил президенту страны Владимиру Путину, сообщил аналитик российского консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин в экспертном комментарии для “Московского центра Карнеги”.



По словам специалиста, Владимиру Путину была доложена шокирующая цифра: возможный ежегодный объем добычи “Газпрома” в прошлом 2014 году составил 617 миллиардов кубометров природного газа, а найти покупателей удалось только на 444 миллиарда. Оставшиеся 173 миллиарда кубометров углеводородного сырья так и остались невостребованными. При этом традиционный европейский рынок газа медленно, но верно “усыхает” из-за конкуренции с норвежскими газодобытчиками и поставщиками СПГ, а новые покупатели в лице китайских компаний, не видят в сотрудничестве с “Газпромом” экономического смысла. Точно так же теряют смысл и новые проекты развития “Газпрома” в виде ранее заявленных освоения Ямала и выхода на морские шельфы: зачем вкладывать в них деньги, если даже уже имеющиеся объемы продавать некому?

Широко разрекламированный контракт на постройку газопровода “Сила Сибири” в Китай на поверку также оказался более чем сомнительной авантюрой. Как подсчитали эксперты Оксфордского института энергетических исследований, даже к 2020 году Китаю потребуются поставки всего лишь 170 миллиардов кубометров газа из-за рубежа. При этом уже сейчас имеются возможности ежегодно поставлять 80 миллиардов кубометров по трубопроводу из Туркменистана, 12 млрд – по газопроводу из Мьянмы и порядка 82 миллиардов – в сжиженном виде танкерами-газовозами. Эти три источника полностью покрывают потребности Китая в природном газе, а для новых поставщиков попросту нет места на рынке Поднебесной. Не радует россиян и возможная цена: к примеру, поставляемый в танкерах СПГ на китайском рынке оценивается всего в 260 долларов за тысячу кубометров, и совершенно понятно, что российским газом китайцы в принципе могут заинтересоваться лишь при условии, что он будет еще дешевле, чем уже имеющийся.

В эту же цифру – 260 долларов – экономисты “Газпрома”, готовившие секретный доклад для Владимира Путина, оценили и себестоимость природного газа из Якутии и Иркутской области к моменту его поступления по трубопроводам на границу с Китаем. Даже при этих условиях проект не способен окупиться до 2050 года. А ведь оттуда еще необходимо построить газопровод до промышленно развитых восточных регионов Китая длиной в несколько тысяч километров. Само собой, делать это за свой счет китайцы не собираются: строительство начнется лишь при условии, что в него инвестирует деньги сама Россия. Как уже очевидно, необходимость таких инвестиций на фоне сложившейся в Китае конъюнктуры цен на СПГ ничего кроме многомиллиардных убытков “Газпрому” не принесет. Рискнет ли Путин вкладывать деньги в газопровод “от Ямала до Шанхая” лишь из политических соображений – большой вопрос даже несмотря на всю заманчивость получения “волшебного крана”, позволяющего переключать газ в Китай, если Европа вдруг заартачится.

http://by24.org/2015/06/25/russian_gazprom_loosing_customers/

Date: 2015-12-15 09:33 pm (UTC)
From: [identity profile] roar22.livejournal.com
Так вроде уже существует изящное решение. Отдать Ямал вместе с газом Китаю. Бесплатно! И пусть сами себе трубу строят. А брать с них за транзит! Хоть что-то.
Подробности и бизнес-план здесь:
http://roar22.livejournal.com/86376.html

Date: 2015-12-15 09:53 pm (UTC)
From: [identity profile] roar22.livejournal.com
В этом только часть хумора.

Date: 2015-12-15 11:21 pm (UTC)
From: [identity profile] ded-vasilij.livejournal.com
Основной гумор в том, что теперь-то россияне и заживут по-человечески, газа у них будет дарового вдоволь, в каждый дом трубу проведут, в каждый красный уголок, в каждую избу-читальню, во все женские консультации и акушерские пункты по всей великой стране.. И на Марсе будут яблони цвести. И всё это тепло и светло и практически бесплатно будет. Всё будет для человек, всё на его благо. Конец грабительским счетам жэкаха,
Эх мааа, люблю я планов их громадьё. Как будто литейщик Иван Козырев пришел к социализму в гости
Вода в кране -
холодная крайне.
Кран
другой
не тронешь рукой.
Можешь
холодной
мыть хохол,...

Date: 2015-12-15 10:46 pm (UTC)
From: [identity profile] pokklevskiy.livejournal.com
Какой хорошо осведомленный аналитик.

Profile

peace_in_ukraine: (Default)
Украина и Мир

December 2017

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 08:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios