[identity profile] orehov-1978.livejournal.com posting in [community profile] peace_in_ukraine
Всё чаще слышатся в рунете стоны о том, как же хорошо жилось в СССР, особенно они усилились после введения Россией запрета на ввоз “санкционных” продуктов и уменьшения ассортимента в магазинах. Мол, “в СССР всё было”, “все продукты были сделаны по ГОСТу”, “ах, какое тогда было мороженое” и так далее.
Что самое интересное, чаще всего такое можно услышать от совсем юных ребят 1990+ года рождения, которые СССР не застали ни в каком виде, а просто наслушались городских сумасшедших вроде Дугина, Старикова, Вассермана или Кургиняна.
В СССР жилось плохо и бедно, причем это касается всех его периодов истории, а не только Перестройки. Даже в чуть более зажиточные времена, когда в магазинах крупных городов худо-бедно можно было отоварится консервами из печени трески и сырокопченой колбасой — в магазинах более мелких населенных пунктов и деревень было пусто и бедно. По радио рапортовали о рекордных надоях и стахановских рекордах в деле птицеводства, а в магазинах была жидкая (трижды разбавленная) сметана из огромных алюминиевых бидонов, горькая селедка (заворачиваемая в газету), тощие синюшные куры с кишками и головой, кислый хлеб-“кирпич” и тоскливые ряды трехлитровых банок с подсахаренной водой и этикеткой “березовый сок”.
Мороженое, кстати, было ничуть не вкуснее, чем сейчас — просто на фоне вот этого ассортимента и тотального дефицита остальных сладостей оно выглядело чем-то неземным.

Огромная очередь за каким-то дрянным мясом вроде второсортных свиных ребер. От бедных и несчастных бабушек в таких очередях всегда пахло нафталином, мочой и старыми тряпками. У большинства была стоптанная обувь и страшные металлические зубы.

Уличная торговля мясом. Уверен, сейчас большинство из вас постарались бы поскорее проскочить мимо такого “мяса”, стараясь не дышать через нос, а в те времена даже за такой низкокачественной продукцией выстраивались длиннющие очереди.

Очередь за портвейном на разлив. Вот к чему привело постановление, которое принял 7 мая 1985 года Совет министров СССР “О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения” — даже за таким дрянным портвейном, привезенным неизвестно откуда, выстраивались огромные очереди.
Вот это, похоже, очередь в пункт приема стеклотары — что интересно, все бутылки из-под водки. В таких местах всегда был специфический запах пивных дрожжей и перегара.

Помимо дефицита и скудного ассортимента, советской торговле прекрасно удавалось организовать очереди на пустом месте, крайне неэффективно организуя процесс покупки. Самообслуживание было только в относительно крупных магазинах, а в обычных “гастрономах” покупатель, чтобы купить, скажем, 100 грамм сыра, должен был отстоять три очереди — вначале собственно за сыром, чтобы взвесить нужный кусок — на этом этапе, кстати, весьма часто разыгрывались словесные баталии — “нет, это плохой кусок, заветренный, и с цифрами пластмассовыми внутри” — “берите, пока дают, а то и этого не будет!” Вторая очередь была в кассу для оплаты, причем покупатель должен был держать в голове вес взвешенного сыра и отдел, в котором он его взвесил. А третья очередь была уже с чеком — чтобы забрать взвешенный продукт.

Очередь за водкой. Если я не ошибаюсь, во времена дефицита ее отпускали “не более двух бутылок в одни руки”, для чего в очереди с собой часто брали родственников.

Еще очередь в вино-водочный. Скорее всего, либо за водкой, либо за дрянным “крепленым” вином, являющимся по сути тем, что называют метким словом “чернило”.

Торговля прямо на улице синими дохлыми курами. Ноги с когтями даже не обрезались поставщиком, чтобы курица завесила больше. Еще они были очень плохо ощипаны, вследствие чего таких кур перед готовкой приходилось обпаливать над газом. Сейчас такую дрянь я бы не купил даже собаке.

Кстати, обратите внимание на советские пружинные весы — очень часто они становились предметом спекуляций и обвесов — продавцы растягивали в них пружины, подкладывали плоские магнитные гирьки и так далее — в результате чего покупателя можно было обвесить на 5-30%, положив разницу себе в карман. В этой системе все выживали, как умели…

Ассортимент обувного магазина. Даже дрянную советскую обувь (в которой было жутко жарко летом, холодно зимой и мокро в демисезон) достать было трудно.

Очередь за мороженным минтаем — другой рыбы просто не было. Еще обратите внимание на серую оберточную бумагу — в нее заворачивали всё — от карамелек до свиных ребер. Если продукт был влажный (например, сельдь “иваси”), то кусочки такой бумаги отлично к нему прилипали.

Советский магазин конца восьмидесятых. Очень часто без очереди нельзя было купить ничего, кроме дрянного обувного жирного крема, пластмассовых мыльниц и коробочек для зубных щеток “для командировочных”, а также зубного порошка, портящего зубы.

Стеллажи продуктового магазина. Банки с каким-то соком, скорее всего яблочно-сливовым. По сути, это был не сок, а то, что сейчас называют “нектаром” — фруктовое пюре, смешанное с сахаром, водой и лимонной кислотой.

Очередь за чем-то, неважно за чем. Увидев на улице такую картину, рядовой советский человек считал своим долгом подойти и спросить — “кто крайний? Я буду за вами”, и только затем — “а что дают?”. Судя по фото, “выбросили” какие-то советские торты (с жирыми тошнотворными розочками сверху, розового и желтого цвета), “не более двух в одни руки”.
Зачем вам нужно два плохих торта? Один из низ, например, можно было “занести” “своему” знакомому парикмахеру, чтобы он постриг тебя “хорошо и без очереди”.

Очередь старушек за тягучим и вонючим подсолнечным маслом, которое отравляло своим зловонием абсолютно всё, что на нем готовилось.

Советская торговля и в целом советская система — отличная иллюстрация того, каким униженным, жалким и мелочным может стать человек, помещенный в определенные обстоятельства. Измени обстоятельства — и человек будет другим.

А вы хотели бы назад в СССР? Что бы вы там делали?
Page 1 of 3 << [1] [2] [3] >>

Date: 2017-07-05 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] kremlgaz.livejournal.com
сырокопченая колбаса - только в Москве и причем на заказ от прикрепленных предприятий.
Мокрая колбаса - действительно была, типа Докторской и Любительской, но даже не во всех миллионниках.
Копченая колбаса (жирная, мягкая) - была кооперативной, по 3.50 кажется

Ну что, назад в СССР?

Date: 2017-07-05 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] piggy0 сослался на вашу запись в своей записи «Ну что, назад в СССР? (http://piggy0.livejournal.com/103749.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ну что, назад в СССР? [...]

Date: 2017-07-05 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] babka-nina.livejournal.com
Мужик на картинке с очередью в винный магазин на Бельмондо похож

Date: 2017-07-05 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] 510-santa-maria.livejournal.com
Сыропченная была в коопмагах и ценой от 12 до 22 рубликов, смотря какая.
Цена космос, для простого народа

Копченая варенка :) была такая, большая редкость, по 3.50, верно, а обычная варенка 2.90 и 3.10
Еще продавали зельц, около рубля, кровянку вроде 1.2 и ливерку 1.6

Вообще СССР это УНЫЛОЕ ГОВНО!
Хотя кое кому там было хорошо..

Date: 2017-07-05 09:33 pm (UTC)
From: [identity profile] lauretka.livejournal.com
никогда не могла понять эту тему с тремя очередями. Может кто-то был тогда взрослым и знает/помнит и может рассказать?
Я все еще надеюсь на какое-то рациональное объяснение.

Date: 2017-07-05 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] lauretka.livejournal.com
автор, кат забыли!

Date: 2017-07-06 04:59 am (UTC)
From: [identity profile] nuk18.livejournal.com
Может кто-то был тогда взрослым и знает/помнит и может рассказать?

Век живи, век учись, а не по шоссе ходить и сосать сушку. Доброго ранку, малолетка...))) Не знаю, как это именно три очереди, но определенный заёб был.

Один из них

Допустим, заходишь в универмаг, выбираешь товар (глазами), потом складываешь все суммы в голове (какие там калькуляторы !), а цены, как обычно некруглые, типа 1 рубль 34 копейки (вот, на хера, спрашивается ?) когда все сложил в уме, идешь на кассу, озучиваешь сумму, тебе на нее выбивают чек на страшном аппарате весом в тонну, потом с ним идешь обратно в отдел к продавцу, слышишь традиционное: "молодой человек, вас много, а я одна", даешь чек, и по памяти перечисляешь товары. И не дай бох ошибитцца, если сумма не сойдется )))

Зато аффтоматы с газирофкай по 3 коп., и зубы бесплатно сверлили низкооборотной бормашиной с ременным приводом ! )))
Edited Date: 2017-07-06 05:09 am (UTC)

Date: 2017-07-06 06:06 am (UTC)
From: [identity profile] al-belser.livejournal.com
Боже упаси превозносить нищебродскую жизнь в Советском Союзе, но и перегибать так же не хотелось бы. Судя по фоткам, это снято где-то на Колыме... в 50-х годах. Ну а в 70-х и 80-х все уже было не так. В магазинах было всегда полно продуктов, пусть не высокого качества, пусть не столько как сейчас. В любом гастрономе 20-30 видов рыбных консерв, фрукты-овощи конечно по сезону, не то что сейчас, но всегда были. Мясо дорогое но так же не помню дефицита. Колбасы не всегда, нужно было знать где покупать. Очереди, как помню - этим славилась в основном Москва, где было 70% приезжих с окрестных деревень. В деревенских сельмагах действительно кроме хлеба, кильки в томате и водки купить было мало чего. До 20 лет жила в Новосибирске. У нас очередей я особо не припомню. Зато помню другое, если речь идет уже о торговле. В центральных магазинах, кому нужно, можно было купить все, что хочешь , но не такое импортное барахло как сейчас 90%, а настоящие платья, костюмы, обувь ( производители Италия, Югославия, Финляндия, США). Ну ка идите поищите сегодня что-то качественное, не китайское.??!! Икра была красная, черная по 3 р. банка 100 гр., как сейчас помню на праздник мама всегда покупала большую банку паюсной. Другой жизни люди не знали, по этому все не было так страшно, да и не главным было продукты и тряпки. Можно вспомнить много чего и хорошего. Например сегодня на бюрократа и чиновника нет управы, произвол ментов ослепленных властью, полный беспредел и криминализация в органах власти и управления. Как помню, в 80-х годах существовал «Народный контроль», любая жалоба на бюрократа или вымогателя рассматривались и были очень жесткие меры. Милиция работала!!!! Помимо «Народного», «Партийного» и прочих контролей были дружинники, 100-и общественных секций и юношеских организаций, помогающих инвалидам, пожилым людям. Все кружки и секции бесплатно, сама ходила на музыку (фортепиано), гимнастику, моделирование – все бесплатно. Училась в школе, каждое лето в «Пионерском лагере», не забываемые приключения, походы, зарницы. Посмотрите какой были США в 60-х – 70-х годах??? Попросту другая страна, но смотрю фильмы тех лет и вижу, что не сильно-то мы и отличались по менталитету.

Date: 2017-07-06 06:55 am (UTC)
From: [identity profile] lilith-le-fairy.livejournal.com
Это сейчас ты заходишь в супермаркет и берёшь с прилавков продукты. Но всё равно, если захочешь взять салаты или рыба-мясо, то встречаются небольшие очереди. Это очередь №1. А когда пройдёшь к кассе, это очередь №2.

А раньше надо было выстоять очередь к прилавку "кости", к прилавку "рыба", "консервы" и далее по рисунку. (Это выстоять очередь не только №1, а несколько). Тебе всё взвешивали. Единственное что не верно, обязательно давали кусочки бумажек, на которых был написан вес и цена. Ты с этими бумажками подходил к необходимой кассе. Оплачивал. Тебе давали на каждую бумажку свой чек. И ты с этим чеком, подходил к необходимому прилавку. Это, опять же не одна очередь.
Image

Такое было только в крупных магазинах. В маленьких, возле каждого прилавка, была своя касса.

Date: 2017-07-06 07:02 am (UTC)
From: [identity profile] nuk18.livejournal.com
Ну а в 70-х и 80-х все уже было не так. В магазинах было всегда полно продуктов, пусть не высокого качества, пусть не столько как сейчас

Смотря где. В УССР (Запорожье) - да. А вот люди из РСФСР (не мегаполисов) рассказывают обратное. И талоны на мясо, кур, сливочное масло - еще с конца 70-ых у них были. Гоод Горький, допустим - ни фига не захолустье. Когда к нам в 80-ых приезжала родня из Иркутской области, они офигевали: как ? У вас "Любительская" и "Докторская" ВОТ ТАК просто лежит ? Они покупали их целыми батонами, и точили ее, точили, точили. Впрок, видать

Date: 2017-07-06 07:11 am (UTC)
From: [identity profile] natpampertontiy.livejournal.com
Вы в каком-то другом СССР жили, я так понимаю. Т.к. чуть менее, чем все изложенное вами - вранье.

Date: 2017-07-06 07:12 am (UTC)
From: [identity profile] pharmazevt.livejournal.com
Люди жили плохо и бедно, но не так, как Вы представляете. Продуктов выбор был невелик, их нехватало, в особенности вдали от столиц и больших городов, и они шли часто мимо прилавка, но их качество было хорошее.

Не в цацках дело. А в том, что чтобы просто жить, надо было бесконечно крутиться, доставать; то, что сейчас можно просто купить, надо было добывать - через заднее крыльцо, по льготным спискам, с переплатой, в комиссионных, стоя в бесконечных очередях, так что платить за всё приходилось дважды: деньгами и унижением.,
Edited Date: 2017-07-06 07:17 am (UTC)

Date: 2017-07-06 07:21 am (UTC)
From: [identity profile] nuk18.livejournal.com
Вранье ! Как пить дать (внизу - мое) (http://nuk18.livejournal.com/2644975.html)

Date: 2017-07-06 07:25 am (UTC)
From: [identity profile] pharmazevt.livejournal.com
До того, как появились супермаркеты (довольно поздно), система была такая. Идёшь в кассу и диктуешь кассирше, что ты покупаешь, например: "кило сахара, два кило гречки, двести грамм сметаны, три бутылки молока"; кассирша называет сумму и пробивает чек, потом с чеком идёшь в соответствующий отдел, диктуешь, и продавщица отвешивает развесной и выдаёт штучный товар.

Date: 2017-07-06 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] lauretka.livejournal.com
Ой, подколол, так подколол! :))
Не, я те очереди в кассу и сам процесс помню. Еще помню, что в каких-то магазинах касса стояла зачем-то на возвышении, ребенку не дотянуться, чтобы пообщаться с кассиром.
Я даже понимаю, почему цены были не круглые - потому, что при зарплате условно 100 рублей, а рубль были деньги, копейка имела ценность. 1 коп. - вода, спички. 2 коп. - позвонить, кусок хлеба в столовке, и тд. Если тебе где-то в магазине не хватит копейки, тебе не продадут товар. Поэтому разница была 1.34 или 1.40
Но вот зачем такой алгоритм с тремя очередями? Может быть это было с какой-то рациональной целью сделано, а не только для того, чтобы над людьми поиздеваться?

Date: 2017-07-06 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] nuk18.livejournal.com
но их качество было хорошее.

В сравнении с чем, и относительно чего ? А, нам так сказали...
Про качество и ГОСТы (http://peaceinukraine.livejournal.com/1907024.html)

Date: 2017-07-06 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] lauretka.livejournal.com
сейчас хоть все компьютеризировано, штрихкоды, сканеры. Нет проблемы запомнить, не перепутать, какой чек куда.

Date: 2017-07-06 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] pharmazevt.livejournal.com
Я всё-таки родился и 35 лет прожил в СССР.
Хорошее, например, по сравнению с многими продуктами, которыми я питаюсь в США (но в ЕС качество лучше).
Edited Date: 2017-07-06 07:34 am (UTC)

Date: 2017-07-06 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] lilith-le-fairy.livejournal.com
Сибирь лучше снабжалась, чем остальная РСФСР, Москву и Ленинград не берём.

Республики лучше снабжались. Типа политика задабривания. Алма-Ата удивила изобилием. Знаю в Белоруссии было получше. Прибалтика, так вообще. Даже ночные клубы были.

70-е, 80-е годы. Юг РСФСР.
Куры с когтями. Когда их «выбрасывали» на прилавки- огромные очереди. Мясо. Свинина: кости два-три сантиметра мяса и 5 сантиметров сала. Плюс, в довесок тебе давали куски сала. Продавцы себе отрезали мясо, а сало давали покупателям в довесок. Говядина – кости. И очереди.
Выбрасывали это в конце месяца, чтобы выполнить план. Народ запасался и ел в начале месяца, до следующего конца месяца.

Молочка, только по утрам. Очереди- обязательно. Сметана в 50-ти литровых бидонах. Её продавцы разбавляли. Народ знал в лицо продавщиц, которые нагло разводили до уровня текущей сметаны, но были и совестливые, разводили не слишком сильно.

Овощной магазин. Так же что-то выкидывали в конце месяца. Обычно, это: подгнивающая картошка, морковка. Иногда капуста, тоже с гнильцой. Всегда квашенная капуста, которая была невероятно перекисшей и очень мягкой. Яблоки выкидывали в сезон (иногда груши), мелкие и подгнившие. Из фруктов – всё. Мандарины и прочее- на базаре. Иногда к Новому году выбрасывали.
В сезон – зелёный горошек и клубника. Очереди. О том, как выглядела клубника, рассказывать не надо?

Консервы: бычки в томатном соусе. Иногда сельдь в масле или в томатном соусе. Сайра или ставрида.

Рыба. Живые карпы. Их привозили в машинах-бочках на рынки. Очереди.
Мороженная рыба. Минтай. Иногда выкидывали скумбрию и прочее.
Была вкусная солёная сельдь иваси. Килька солёная была почему-то всегда пересоленная вплоть до вкуса ржавчины.

Никакой икры. Никакого майонеза и консервированного зелёного горошка.

Одежды не было. Жуткие кофты и туфли. Только чёрный рынок.

Были дешёвые пионерлагеря. Оплачивал профсоюз, т.к. ты в течении года туда платил взносы. Платили все, но поехать могли не все. Вот от туда, дешёвая цена. Так же и с турбазами.

Менты и чиновники не были такими оборзевшими.

Date: 2017-07-06 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] lilith-le-fairy.livejournal.com
Ботинки, сапоги действительно были страшные, но долго носились. Народ покупал по блату, или когда выкидывали, фабрики Скороход. И носили по десять и более лет.
Нафиг...

Date: 2017-07-06 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] kremlgaz.livejournal.com
вообще-то, чтобы застать в магазине хотя бы кости - надо было выстоять еще нулевую очередь - с ночи перед магазином, чтобы ворваться в магазин в момент открытия.

Date: 2017-07-06 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] kremlgaz.livejournal.com
Это сказка про Москву, причем от москвича. Приезжие отсекались "столами заказов", где выдача "наборов" через день от заказа.

Date: 2017-07-06 08:07 am (UTC)
From: [identity profile] kremlgaz.livejournal.com
были исключения: москвичи (особенно на хороших работах), и номенклатура.

Date: 2017-07-06 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] lilith-le-fairy.livejournal.com
Кстати, да.

Date: 2017-07-06 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] kremlgaz.livejournal.com
Мокрая колбаса - да, в миллионниках УССР была, предмет зависти жителей РСФСР восточнее Москвы. Но мяса не было! Ни в Запорожье, ни где кроме столиц.
Page 1 of 3 << [1] [2] [3] >>

Profile

peace_in_ukraine: (Default)
Украина и Мир

December 2017

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 10:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios