[identity profile] orehov-1978.livejournal.com posting in [community profile] peace_in_ukraine

Ситуация с резким разворотом Беларуси в сторону Запада и череда эффективных шагов президента Лукашенко, направленных на освобождение от энергетической зависимости от России, вероятно, активировали механизм запуска гибридной войны против самого близкого российского союзника на постсоветском пространстве.
После того как в Минске окончательно убедились в тщетности попыток наладить отношения с Кремлем по вопросу разумной цены на углеводороды, закупаемые в России, Лукашенко принял непростое, но вполне логичное решение о поиске альтернативных источников газа и нефти.
И результат волевого решения не заставил себя долго ждать – благо российский рынок «черного золота» не единственный. В четверг, 16 февраля, стало известно, что Белоруссия начала закупать нефть в Иране.
Так, государственная «Белоруснефть» приобрела у иранской нефтяной компании NIOC 80 тыс. тонн нефти; загрузка танкеров может начаться уже через неделю. Планируется, что иранская нефть будет доставляться в Беларусь через порты Одессы или латвийского Вентспилса, а затем по железной дороге.
Без сомнения – таким способом Александр Лукашенко пытается надавить на Москву в преддверии предстоящих нефтегазовых переговорах и продемонстрировал, что нашел альтернативу российским поставкам.
Как же отреагировали в Кремле на такой демарш Беларуси? Ответный ход последовал незамедлительно – сегодня, 17 февраля в Минске начался «майдан» - так называемый «марш рассерженных белорусов».

Вполне естественно, что, разворачиваясь в сторону Запада, Лукашенко связал себе руки, позиционируя себя как демократ и отказываясь от тоталитарных методов борьбы с инакомыслием и оппозицией.
Предположу, что этим положением не преминули воспользоваться кремлевские политтехнологи, выведя на улицы столицы Беларуси тысячи людей под предлогом протеста против непопулярного закона о борьбе с тунеядством, принятие которого инициировал президент. Фактически, митинг превратился в акцию против руководства страны и лично президента Лукашенко.
Сегодня акция протеста закончилась вполне мирно, но активисты во главе с оппозиционным лидером – экс-кандидатом в президенты Беларуси Николаем Статкевичем уже анонсировали проведение повторного митинга 25 февраля. Так что, сегодняшнюю акцию можно считать первым серьезным предупреждением из Кремля в адрес Лукашенко. Вполне вероятно, что, если Александр Григорьевич не пересмотрит свой вектор движения и не оставит попыток вырваться с орбиты влияния России – последуют другие провокационные акции в духе «русской весны 2.0», направленные на отстранение действующего президента от власти и постановке во главе страны лояльного к политике Кремля лидера.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

peace_in_ukraine: (Default)
Украина и Мир

December 2017

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 09:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios