Такую продукцию по привычке называют документальным кино.
На самом деле, документального там очень мало - несколько сцен. В основном зритель слушает рассказы участников описываемых событий и видит анимационную реконструкцию на картах.
Нам показывают прекрасных отважных воинов. Мы слушаем рассказ о боевых действиях от молодых и красивых майоров и подполковников. И не менее красивых сержантов. Нам демонстрируют очень достойную военную технику.
Цель фильма не только рассказать о прорыве, но и сформировать у зрителя впечатление: наша армия сильна, отважна, крепка и мы можем и должны ею гордиться.
Фильм сделан по инициативе администрации Президента, поэтому предисловие и приветствие Пороха в начале очень уместно. Он говорит грамотно, в меру и по делу. Популизмом это назовут те, кому вообще никто никогда ни чем не угодит.
Песня в финале прекрасна. За время войны появилось много отличных песен. Каждая из них по своему подошла бы и украсила бы фильм. Но авторы выбрали "... біля тополі калина росте..." в исполнении польской
группы Enej.Идеально.
В последнее время много нейтральных и даже положительных слов приобрели негативный оттенок. В том числе и слово "пропаганда". Фильм "Рейд" - тоже пропаганда своего рода.
Он пропагандирует правильные и честные идеи, просвещает, если угодно.
Государство обязано не только заботиться о своей армии, но и поднимать, поддерживать её престиж, демонстрировать народу прекрасных, мотивированных воинов, отдавая им должное почтение публично и принародно. Такие фильмы необходимо делать и показывать.
И чтобы в конце хотелось плакать. И поклониться защитникам отечества.
Слава героям!