[identity profile] lilit-le-fei.livejournal.com posting in [community profile] peace_in_ukraine

Зашел разговор о явке / неявке. А именно, о вчерашних выборах в Государственную Думу с весьма невысоким процентом участников, и прошлогодних выборах в Верховную Раду, где процент был посолиднее (напомню, 54%), но на полноценный выбор народа, по утвержденям СМИ, вроде как не тянул.

Я уже и не помню методику подсчета этих 54 процентов. Учитывался ли двухмиллионный Крым, который голосовать не мог? Или трехмиллионный Донбасс, который не хотел? По гамбургскому счету, менее половины избирателей половиной плюс-минус проголосовали за определенный состав парламентского органа. Это значит, что воля четветри населения была навязана остальным трем четветям, что, согласно демократическим канонам, не есть гут.

В обоих случаях невысокая явка избирателей, в сущности, признак аполитичности общества. Понятно, почему в России с этим дело обстоит таким образом - пресловутая стабильность, да и усталость видеть одних и тех же, честно говоря. Низкая политическая культура, опять же. Как в 1993 году было основано Яблоко - так Явлинский и торгует своей мордой на каждых выборах. ЛДПР есть аж с 1989 года. И Жирик с тех пор - бессменный кандидат в президенты. Про Зюганова надо ли напоминать?

Но у двух последних хоть электорат есть, который из года в год голосует за них. Это уже похоже на западную практику - тут у нас прям семейный подряд, если дедушка и папа голосовали за CDU, так и внучек будет всю жизнь голосовать за CDU, просто по привычке. Но они хоть кандидатов меняют - вот мне Штайнмайер симпатичен, но не думаю, что он будет кандидатом в канцлеры, поскольку уже раз пролетел. Единороссы, кстати, этот момент учитывают, и партию свою изрядно перетряхнули и обновили.

Тем не менее - в России, фактически, сформировалась двухпартийная система. Это условные Россия Загребущая (ЕР + ее филиал СР), она же Р(ЗГР) и Россия Завидущая (КПРФ и ЛДПР, по лозунгам разные, а по сути одно и то же) - р(ЗВД), которым, однако же, очень уютно в "оппозиции". Остальные - это или те, кто своими необдуманными действиями (а чаще и бездействием) или уже давно просрал электорат, как СПС, или как Яблоко, его просирает - с одной стороны, или же партии-однодневки, с мутными лидерами и мутными лозунгами, типа ПАРНАСа или там Оппортунистов Коммунистов России - с другой стороны.

В результате люди не идут на выборы - даже и не потому, что им не за кого голосовать, а потому, что просто лень, политика их больше не интересует. Так же, в общем-то, обстоит дело на условном Западе, только традиции там дольше, еще со времен, когда политический ландшафт бурлил как дрожжи в сортире - ну а дальше уже упомянутые семейные традиции, поэтому 60 процентов там - считается хорошей явкой.

Вот вчера в Берлине выбирали - проголосовало 67 процентов, больше чем обычно, потому чтo с помощью инструментализации известных негативных демографических изменений появилась новая партия, Альтернатива для Германии, которая быстренько собрала протестный электорат, да еще и перетянула к себе немногих действительно активных граждан.

Ну так вот, теперь по поводу Украины. Явка в 54 % на прошлогодних выборах в Раду - на фоне происшедшего еще годом ранее - невысока. Если сравнить, допустим, с выборами первого президента РСФСР в июне 1991 года - там участвовали 77 процентов. Еще бы, если вспомнить, как бурлила в те годы страна. А вот в результате последующих голодных лет бурление сошло на нет, энтузиазм от участия в Сакральном Полическом Процессе заметно спал - и участие в выборах в Думу 1-го созыва практически полностью соответствовало прошлогоднему украинскому. И причины те же - парад суверенитетов, усталость обнищание народа, вовчики и юрчики на границах, всякие карабахи-барабахи и приднестровья.

Это я к чему. Чтобы по процентам явки избирателей оценивать ситуацию, надо принять к рассмотрению

- естественно, сам процент
- политический ландшафт
- предыдущие события, не углубляясь, однако, далеко в прошлое
- сложившиеся традиции, а вот тут уже, наоборот, полезно вспомнить об исторической перспективе

Вот явка на декабрьские выборы в Думу 2-го созыва 1995-го года - она уже не 54, а вовсе и 65 процентов. Почему? Да потому что на явку повлияли небезызвестные события сентября — октября 1993 года.

Ну вот и получается - если страна уютное болотце, то процент закономерно невысок. Но если страна бурлит, а выбирать не идут - тут уже причины другие. В первом случае безразличие и аполитичность, во втором - принципиальное неверие в демократию. В случае Украины 2015-го это неверие наступило рекордно быстро. Даже быстрее, чем в России 1993-го года. Но причины одни и те же.

Я, конечно, на своем объяснении не настаиваю, просто абсолютные проценты явки мало о чем говорят без рассмотрения вышеупомянутых факторов.

Полностью у sergey_lucka.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

peace_in_ukraine: (Default)
Украина и Мир

December 2017

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 11:42 am
Powered by Dreamwidth Studios