http://orehov-1978.livejournal.com/ ([identity profile] orehov-1978.livejournal.com) wrote in [community profile] peace_in_ukraine2017-07-05 08:54 pm

Ну что, назад в СССР?

Всё чаще слышатся в рунете стоны о том, как же хорошо жилось в СССР, особенно они усилились после введения Россией запрета на ввоз “санкционных” продуктов и уменьшения ассортимента в магазинах. Мол, “в СССР всё было”, “все продукты были сделаны по ГОСТу”, “ах, какое тогда было мороженое” и так далее.
Что самое интересное, чаще всего такое можно услышать от совсем юных ребят 1990+ года рождения, которые СССР не застали ни в каком виде, а просто наслушались городских сумасшедших вроде Дугина, Старикова, Вассермана или Кургиняна.
В СССР жилось плохо и бедно, причем это касается всех его периодов истории, а не только Перестройки. Даже в чуть более зажиточные времена, когда в магазинах крупных городов худо-бедно можно было отоварится консервами из печени трески и сырокопченой колбасой — в магазинах более мелких населенных пунктов и деревень было пусто и бедно. По радио рапортовали о рекордных надоях и стахановских рекордах в деле птицеводства, а в магазинах была жидкая (трижды разбавленная) сметана из огромных алюминиевых бидонов, горькая селедка (заворачиваемая в газету), тощие синюшные куры с кишками и головой, кислый хлеб-“кирпич” и тоскливые ряды трехлитровых банок с подсахаренной водой и этикеткой “березовый сок”.
Мороженое, кстати, было ничуть не вкуснее, чем сейчас — просто на фоне вот этого ассортимента и тотального дефицита остальных сладостей оно выглядело чем-то неземным.

Огромная очередь за каким-то дрянным мясом вроде второсортных свиных ребер. От бедных и несчастных бабушек в таких очередях всегда пахло нафталином, мочой и старыми тряпками. У большинства была стоптанная обувь и страшные металлические зубы.

Уличная торговля мясом. Уверен, сейчас большинство из вас постарались бы поскорее проскочить мимо такого “мяса”, стараясь не дышать через нос, а в те времена даже за такой низкокачественной продукцией выстраивались длиннющие очереди.

Очередь за портвейном на разлив. Вот к чему привело постановление, которое принял 7 мая 1985 года Совет министров СССР “О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения” — даже за таким дрянным портвейном, привезенным неизвестно откуда, выстраивались огромные очереди.
Вот это, похоже, очередь в пункт приема стеклотары — что интересно, все бутылки из-под водки. В таких местах всегда был специфический запах пивных дрожжей и перегара.

Помимо дефицита и скудного ассортимента, советской торговле прекрасно удавалось организовать очереди на пустом месте, крайне неэффективно организуя процесс покупки. Самообслуживание было только в относительно крупных магазинах, а в обычных “гастрономах” покупатель, чтобы купить, скажем, 100 грамм сыра, должен был отстоять три очереди — вначале собственно за сыром, чтобы взвесить нужный кусок — на этом этапе, кстати, весьма часто разыгрывались словесные баталии — “нет, это плохой кусок, заветренный, и с цифрами пластмассовыми внутри” — “берите, пока дают, а то и этого не будет!” Вторая очередь была в кассу для оплаты, причем покупатель должен был держать в голове вес взвешенного сыра и отдел, в котором он его взвесил. А третья очередь была уже с чеком — чтобы забрать взвешенный продукт.

Очередь за водкой. Если я не ошибаюсь, во времена дефицита ее отпускали “не более двух бутылок в одни руки”, для чего в очереди с собой часто брали родственников.

Еще очередь в вино-водочный. Скорее всего, либо за водкой, либо за дрянным “крепленым” вином, являющимся по сути тем, что называют метким словом “чернило”.

Торговля прямо на улице синими дохлыми курами. Ноги с когтями даже не обрезались поставщиком, чтобы курица завесила больше. Еще они были очень плохо ощипаны, вследствие чего таких кур перед готовкой приходилось обпаливать над газом. Сейчас такую дрянь я бы не купил даже собаке.

Кстати, обратите внимание на советские пружинные весы — очень часто они становились предметом спекуляций и обвесов — продавцы растягивали в них пружины, подкладывали плоские магнитные гирьки и так далее — в результате чего покупателя можно было обвесить на 5-30%, положив разницу себе в карман. В этой системе все выживали, как умели…

Ассортимент обувного магазина. Даже дрянную советскую обувь (в которой было жутко жарко летом, холодно зимой и мокро в демисезон) достать было трудно.

Очередь за мороженным минтаем — другой рыбы просто не было. Еще обратите внимание на серую оберточную бумагу — в нее заворачивали всё — от карамелек до свиных ребер. Если продукт был влажный (например, сельдь “иваси”), то кусочки такой бумаги отлично к нему прилипали.

Советский магазин конца восьмидесятых. Очень часто без очереди нельзя было купить ничего, кроме дрянного обувного жирного крема, пластмассовых мыльниц и коробочек для зубных щеток “для командировочных”, а также зубного порошка, портящего зубы.

Стеллажи продуктового магазина. Банки с каким-то соком, скорее всего яблочно-сливовым. По сути, это был не сок, а то, что сейчас называют “нектаром” — фруктовое пюре, смешанное с сахаром, водой и лимонной кислотой.

Очередь за чем-то, неважно за чем. Увидев на улице такую картину, рядовой советский человек считал своим долгом подойти и спросить — “кто крайний? Я буду за вами”, и только затем — “а что дают?”. Судя по фото, “выбросили” какие-то советские торты (с жирыми тошнотворными розочками сверху, розового и желтого цвета), “не более двух в одни руки”.
Зачем вам нужно два плохих торта? Один из низ, например, можно было “занести” “своему” знакомому парикмахеру, чтобы он постриг тебя “хорошо и без очереди”.

Очередь старушек за тягучим и вонючим подсолнечным маслом, которое отравляло своим зловонием абсолютно всё, что на нем готовилось.

Советская торговля и в целом советская система — отличная иллюстрация того, каким униженным, жалким и мелочным может стать человек, помещенный в определенные обстоятельства. Измени обстоятельства — и человек будет другим.

А вы хотели бы назад в СССР? Что бы вы там делали?

[identity profile] lauretka.livejournal.com 2017-07-05 09:33 pm (UTC)(link)
никогда не могла понять эту тему с тремя очередями. Может кто-то был тогда взрослым и знает/помнит и может рассказать?
Я все еще надеюсь на какое-то рациональное объяснение.

[identity profile] nuk18.livejournal.com 2017-07-06 04:59 am (UTC)(link)
Может кто-то был тогда взрослым и знает/помнит и может рассказать?

Век живи, век учись, а не по шоссе ходить и сосать сушку. Доброго ранку, малолетка...))) Не знаю, как это именно три очереди, но определенный заёб был.

Один из них

Допустим, заходишь в универмаг, выбираешь товар (глазами), потом складываешь все суммы в голове (какие там калькуляторы !), а цены, как обычно некруглые, типа 1 рубль 34 копейки (вот, на хера, спрашивается ?) когда все сложил в уме, идешь на кассу, озучиваешь сумму, тебе на нее выбивают чек на страшном аппарате весом в тонну, потом с ним идешь обратно в отдел к продавцу, слышишь традиционное: "молодой человек, вас много, а я одна", даешь чек, и по памяти перечисляешь товары. И не дай бох ошибитцца, если сумма не сойдется )))

Зато аффтоматы с газирофкай по 3 коп., и зубы бесплатно сверлили низкооборотной бормашиной с ременным приводом ! )))
Edited 2017-07-06 05:09 (UTC)

[identity profile] lauretka.livejournal.com 2017-07-06 07:29 am (UTC)(link)
Ой, подколол, так подколол! :))
Не, я те очереди в кассу и сам процесс помню. Еще помню, что в каких-то магазинах касса стояла зачем-то на возвышении, ребенку не дотянуться, чтобы пообщаться с кассиром.
Я даже понимаю, почему цены были не круглые - потому, что при зарплате условно 100 рублей, а рубль были деньги, копейка имела ценность. 1 коп. - вода, спички. 2 коп. - позвонить, кусок хлеба в столовке, и тд. Если тебе где-то в магазине не хватит копейки, тебе не продадут товар. Поэтому разница была 1.34 или 1.40
Но вот зачем такой алгоритм с тремя очередями? Может быть это было с какой-то рациональной целью сделано, а не только для того, чтобы над людьми поиздеваться?

[identity profile] stan0.livejournal.com 2017-07-06 10:13 am (UTC)(link)
Разделение труда. Продавец в отделе был занят в основном взвешиванием, а касса представляла собой весьма громоздкий аппарат, пользование которым предполагало вероятно дополнительную подготовку (это было все-таки в докомпьютерную эпоху, когда умение топтать клаву не было общераспространенным). Отсюда вполне логично: или по кассе и отдельному кассиру в каждый отдел (место, расходы) либо одна касса на несколько отделов. Либо магазины, где было несколько касс на выходе (почти нынешние супермаркеты), но это было не везде реализуемо по пространству.

[identity profile] lilith-le-fairy.livejournal.com 2017-07-06 06:55 am (UTC)(link)
Это сейчас ты заходишь в супермаркет и берёшь с прилавков продукты. Но всё равно, если захочешь взять салаты или рыба-мясо, то встречаются небольшие очереди. Это очередь №1. А когда пройдёшь к кассе, это очередь №2.

А раньше надо было выстоять очередь к прилавку "кости", к прилавку "рыба", "консервы" и далее по рисунку. (Это выстоять очередь не только №1, а несколько). Тебе всё взвешивали. Единственное что не верно, обязательно давали кусочки бумажек, на которых был написан вес и цена. Ты с этими бумажками подходил к необходимой кассе. Оплачивал. Тебе давали на каждую бумажку свой чек. И ты с этим чеком, подходил к необходимому прилавку. Это, опять же не одна очередь.
Image

Такое было только в крупных магазинах. В маленьких, возле каждого прилавка, была своя касса.

[identity profile] lauretka.livejournal.com 2017-07-06 07:31 am (UTC)(link)
сейчас хоть все компьютеризировано, штрихкоды, сканеры. Нет проблемы запомнить, не перепутать, какой чек куда.

[identity profile] kremlgaz.livejournal.com 2017-07-06 08:03 am (UTC)(link)
вообще-то, чтобы застать в магазине хотя бы кости - надо было выстоять еще нулевую очередь - с ночи перед магазином, чтобы ворваться в магазин в момент открытия.

[identity profile] lilith-le-fairy.livejournal.com 2017-07-06 08:09 am (UTC)(link)
Кстати, да.

[identity profile] pharmazevt.livejournal.com 2017-07-06 07:25 am (UTC)(link)
До того, как появились супермаркеты (довольно поздно), система была такая. Идёшь в кассу и диктуешь кассирше, что ты покупаешь, например: "кило сахара, два кило гречки, двести грамм сметаны, три бутылки молока"; кассирша называет сумму и пробивает чек, потом с чеком идёшь в соответствующий отдел, диктуешь, и продавщица отвешивает развесной и выдаёт штучный товар.