[identity profile] lilith-le-fairy.livejournal.com posting in [community profile] peace_in_ukraine

"Из тьмы лесов, из топи блат
Вознесся пышно, горделиво,
Где прежде финский рыболов,
Печальный пасынок природы,
Один у низких берегов
Бросал в неведомые воды
Свой ветхий невод... "

Александр Пушкин лукавил, описывая в поэме "Медный Всадник" историю возникновения Санкт Петербурга. Печальный финский рыболов не страдал от одиночества, когда закидывал невод в спокойные невские воды, а скорее всего любовался видом на милый его сердцу город Ниен. Как отмечали путешественники, побывавшие в Ниене, "местность удивительно приятна, а дома теплые и удобные для проживания".

В период с 1323 - 1611 гг. Швеция занималась обустройством Финляндии и прибалтийских земель, отошедших к ней после заключения Ореховского мирного договора и не предпринимала никаких военных действий, чтобы вернуть себе приневские и приладожские земли. В июне 1611 г. Швеция приняла решение вернуть утраченные восточные земли политическим путем.

Чтобы сохранить свое господство в восточных землях, которые Швеция считала исконно своими и укрепить контроль над приневскими землями и Ладогой, шведский риксдаг принимает решение о возобновлении строительства крепости на месте бывшей Ландскроны.

Новая крепость получила название Ниеншанц, что в переводе означает Невское укрепление.
В 1617 г. гарнизон крепости насчитывал 200 солдат и офицеров. На противоположном берегу Охты возник город Ниен, предшественник Санкт Петербурга.

Благодаря удобному расположению, город привлекал сюда торговцев и ремесленников со всей Европы. Здесь проживали шведы, финны, русские, немцы, голландцы.
За короткий срок были построены шведская и финская протестантские церкви, немецкая лютеранская церковь, а на левом берегу Невы, там где сейчас стоит Смольный, находилась русская православная церковь.

Между правым и левым берегом была паромная переправа. Документация велась на шведском и немецком языках. Город состоял из 200 дворов, где проживало примерно 470 человек. Кроме жилых построек здесь были госпиталь, кирпичный завод, мастерские и складские помещения, верфь, дом для престарелых, оранжерея.

В 1645 г. Ниен посетили 18 иностранных кораблей, 41 шведский и 53 русских ладьи. Порт был свободной зоной и освобождался от налогов. С запада привозили соль и вино, с юга специи, с востока мех, лен, пеньку, смолу, кожу. Вокруг Ниена лежали финские деревни Усадица, Перусина.

Там где сейчас находится Варшавский и Балтийский вокзалы, лежали деревни Кальюла, Реманюк, Матала. На гербе города был изображен лев между двумя реками с мечом в руке.

В 1703 г. город был взят русской армией, численностью 20 тыс. человек под командованием графа Шереметьева. По одним источникам шведский гарнизон и мирное население численностью в 600 человек было отпущено, по другим - попало в плен. Сам город был частично разрушен, но некоторая часть домов и кирпичный завод уцелели и впоследствии использовались при строительстве Санкт Петербурга.

Наивно полагать что Петр I и все его окружение ничего не знало о Ниене и не имело представление о том как протекала жизнь внутри города и в крепости. Петр I и его сподвижники были очень хорошо осведомлены о том что происходило за крепостными стенами и внутри города. Нет сомнений в том что Петра I привлекал архитектурный стиль и типичный шведский характер домов и построек в Ниене, которые он использовал при планировании и строительстве новой столицы. Но к сожалению информация о Ниене по непонятным причинам недоступна в России для широких масс.

Что же осталось от Ниена? В 2006 г. находясь в Санкт Петербурге, мы, не без труда, нашли то место, где стояла крепость Ниеншанц. Территория, раннее занимаемая крепостью, была отгорожена от посторонних взглядов раскрашенным шестиметровым забором с рекламой "Охтацентр".

Мне удалось найти небольшую щель в ограде и заглянуть внутрь. Картина была крайне удручающей. На месте крепостных развалин орудовали огромные бульдозеры, экскаваторы и карьерные самосвалы, перемалывая и уничтожая последние культурные и исторические останки города - крепости, ставшей прообразом Санкт Петербурга.

Казалось что Ниеншанц, вместе со своими восставшими из небытия защитниками, примет свой последний и неравный бой с превосходящими силами "Газпрома", задумавшего построить здесь обелиск бездушию и наплевательскому отношению к истории города и России.

По соседству со строительной площадкой мы нашли гранитный монумент с пушками, выложенный в форме пятиугольника, повторяющего очертания крепости. Текст, выбитый на мемориальной доске, рассказывает об истории Ниена и Ниеншанца, а копия старой карты дает представление о географическом расположении города - крепости.

Памятник пребывал тогда в плачевном состоянии, текст местами истерся и мемориальная доска явно нуждалась в реставрации. Было совершенно непонятно, почему исторический памятник, внесенный в списки ЮНЕСКО, подвергся планомерному уничтожению при попустительстве тогдашних городских властей, бездействии международных организаций и полном равнодушии официальных лиц Швеции.

Неизвестно, какое продолжение имела бы вся эта история, но строительство главной конторы "Газпрома" в Санкт Петербурге было приостановлено благодаря протестам археологов, историков, деятелей культуры и общественных организаций, всем тем, кому не безразлична судьба города.

Теперь строительство законсервировано на неопределенное время, а власти и коммерческая организация, не знают, как поступить с этим участком земли с богатым историческим прошлым. Ясно одно, что город - крепость Ниен-Ниеншанц должен быть восстановлен общими усилиями как единый комплекс, представляющий огромную историческую ценность.

Вот здесь.

Хотели построить вот это.

From: (Anonymous)
Пользователь [livejournal.com profile] chivipeis сослался на вашу запись в своей записи «Говорите Питер построили на болотах? Там уже были крепость и город - шведские (http://chivipeis.livejournal.com/285479.html)» в контексте: [...] lly posted by at Говорите Питер построили на болотах? Там уже были крепость и город - шведские [...]

Date: 2017-06-07 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] eernestine.livejournal.com
Как в Ниене решался вопрос с наводнениями?
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] chivipeis сослался на вашу запись в своей записи «Говорите Питер построили на болотах? Там уже были крепость и город - шведские (http://chivipeis.livejournal.com/285479.html)» в контексте: [...] lly posted by at Говорите Питер построили на болотах? Там уже были крепость и город - шведские [...]

Profile

peace_in_ukraine: (Default)
Украина и Мир

October 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 09:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios