http://vladicusmagnus.livejournal.com/ ([identity profile] vladicusmagnus.livejournal.com) wrote in [community profile] peace_in_ukraine2016-10-28 01:31 am

Мягкий "русский мир" в Беларуси. Какое его реальное влияние?

Власти Беларуси создают свой "русский мир", с азартными играми и казаками.
Вадим Можейко · 27 Октября 2016г.
Мягкий "русский мир" в Беларуси. Который его реальное влияние?

Алармисты уверены, что Беларусью управляют напрямую из Кремля, а Лукашенко считает "русский мир" пропагандистским вздором. Насколько на самом деле серьезным может быть влияние российской мягкой силы? Кто представляет ее сегодня в Беларуси и какой может быть на ее реакция?

Мягкая сила как составляющая гибридных войн

Россия сегодня входит в ТОП-30 самых влиятельных стран по мягкой силе, как свидетельствует рейтинг британского PR-агентства Portland. Под мягкой силой в данном случае подразумевалось способность влиять на другие государства не оружием и экономикой, а культурой и ценностями гражданского общества.

Соответствующий термин - soft power - ввел американский политолог, гарвардский профессор Джозеф Най. Он понимал понятие "мягкой силы" в более глобальном смысле - как политическое воздействие в целом, которое добивается результатов не за счет прямолинейной грубой силы, а на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности определенных идей, проявлений культуры.

Однако Россия не скрывает, что воспринимает мягкую силу в первую очередь не как инструмент поддержки русской культуры или привлечения туристов, но как существенную составляющую гибридных войн, ответов на цветные революции.

Украинский пример: от спортсменов до армии

История Донбасса хорошо иллюстрирует этот тезис. Многие структуры "русского мира", которые создавались там задолго до вооруженного конфликта, затем оказались гнездами, где воспитывались будущие активисты Антимайдана и солдаты ДНР.

Яркий пример - Евгений Жилин, харьковский бизнесмен, который в сентябре 2016-го был застрелен киллером на Рублевке. До Майдана он занимался Харьковским спортивным клубом "оплот", где не только устраивал бои с денежными ставками, но и "выполнял гражданскую миссию, готовил солдат". Солдаты Жилина "отстаивали интересы ветеранов Великой Отечественной" - в виде поездок на митинги партии "Свобода", где провоцировали драки. Во время Майдана Жилин призвал калечить и убивать протестующих, его солдаты участвовали в захвате административных зданий, а потом армия "защитников интересов ветеранов" обзавелось более чем стами танками, БМП, БТРами и "Градами" - "все, кроме самолетов и вертолетов". Руководителем донецкой ячейки "оплот" был Александр Захарченко - нынешний глава ДНР.

Летом 2013-го это были "просто" защитники интересов ветеранов, организованные спортсмены и с хулиганскими манерами, а уже через год - армия сепаратистов с тяжелым оружием. Вот почему на подобные структуры следует обращать пристальное внимание и воспринимать их потенциальную угрозу всерьез.

"Русский мир" под плинтусом

Положение организованных проводников "русского мира" в Беларуси противоречивое. Оно не такое хорошее, как можно услышать от патриотов-алармистов, однако вызывает обоснованную озабоченность.

Хорошая новость в том, что в Беларуси нет ни одной глобальной организации сторонников "русского мира", которая бы имела реальное влияние, и многих активистов во всей стране или в каком регионе или крупном городе.

Более-менее похожим на такого игрока был Беларуский славянский комитет.

Весной 2014-го года, сразу после аннексии Крыма, это республиканское общественное объединение попыталась использовать законодательную возможность трансформации в партию. Однако очень скоро его лидер Сергей Костян стал публично жаловаться на беспрецедентное давление КГБ: любителей славянского единства под угрозами заставляли писать заявления о выходе из Беларуского славянского комитета. Организация, которую считали провластной, мгновенно почувствовала на себе репрессии, давно знакомые оппозиции, и фактически исчезла из общественно-политической жизни.

В последнее время громко взорвались истории о военно-патриотических клубах казаков и православных священников, где беларуских детей воспитывают в российско-имперском духе, вывозя на сборы в Россию. Там с ними занимаются инструкторы-неонацисты с военным опытом на Донбассе. От независимой прессы тему быстро перехватил государственный телеканал ОНТ. Против таких инициатив "русского мира" направила свою деятельность милиция. Это так же осудил Белорусский экзархат РПЦ.

В таких условиях организации, сотрудничающие с "Россотрудничество" или "фондом Горчакова", не очень афишируют свою деятельность. В публичном пространстве невозможно заметить какие-то их громкие акции либо массовую активность. Даже когда в Минск приезжал писатель Николай Стариков, один из идеологов "русского мира", встречи с ним отчасти были отменены, а на тот, что все же состоялась в Доме Москвы, отметились активисты "Молодого фронта", а не толпа беларуских единомышленников Старикова.

Свои казаки

Ответом на инициативы "русского мира" может быть стратегия игры на опережение. С одной стороны, глава Беларуси неоднократно сгущал краски, рисуя ужасные картины русских "на чемоданах" в 1990-ые, которых якобы угнетали и прогоняли БНФавцы. И поэтому главными защитниками интересов русских в Беларуси презентовались самые власти Беларуси. С другой стороны, на традиционном поле "русского мира" могут поддерживаться полностью лояльные Беларуси персонажи и проекты. Например, среди казаков.

На парламентских выборах 2016-го года столкнулись атаман Улахович, руководитель Беларуской патриотической партии, и лидер Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный. Оба они считались провластными кандидатами, однако выяснилось их отличие. Будущий победитель Улахович время парламентской кампании критиковал оппонента за приверженность к идее "русского мира", однако пытался умиротворить Россию: "Это партия" русского мира". Я буду против нее бороться, почему нет. Я же патриот Беларуси, а не патриот славянизма";"Я против "русского мира". А зачем он нам нужен? Мы можем и так с Россией дружить ".

Таким образом, власти Беларуси хорошо видят угрозу от "русского мира", однако реагировать пытаются мягко, не дразня российского медведя. Отсутствие немедленных и громких действий властей может не нравиться. Однако, если анализировать поведение государства, то генеральная линия вырисовывается понятно: монополия на защиту интересов русских в Беларуси принадлежит действующему руководству.


Источник (бел.мова) - IdeaBY. Вычитка электронного перевода [livejournal.com profile] vladicusmagnus



[identity profile] makarih-203.livejournal.com 2016-10-27 11:16 pm (UTC)(link)
Позволю, позволю, позволю себе не согласиться. Первое. Япония - это свободное государство, с возможностью свободной личной реализацие - любого человека. Если у него появляется такое желание. То же самое происходит в США.

Гибридная сила, гибридная война - эти термины уместны только к Московии в виду ее ограниченности и невозможности ее "военными" понять и достичь военного уровня западного пространства и ведения войны 3-го поколения. Потому "политические руководство" страны советов - как кузнечики из промежутка (технологического промежутка) между первым и вторым поколением войн, сиганули (а во все не прыгнули) сразу в 4-е поколение.

Основные инструменты гибридной войны:
а) криминал;
б) "православие";
в) корупция органов власти (принимающей страны);
г) отсутствие возможности личной реализации обычной ВАТЫ, которая составляет 85% населения, и ее принято называть в мире - обывателями.

На сколько лично я наблюдаю, с "православием" в Беларуси - особых проблем нет. Она как бы есть, но мнение "миссионеров" ни кого не е...т, мягко говоря.

Потому уже - не вижу серьезности проблемы.
Edited 2016-10-27 23:17 (UTC)

[identity profile] makarih-203.livejournal.com 2016-10-27 11:51 pm (UTC)(link)
Экономически да все верно. Но опять Друже, вот опять - не хочу я спорить по напрасну (ты все верно пишешь) но, экономические проблемы возникают, как следствие от коррупции. Причем на любом уровне. Что района и села, что страны в целом. Тут ты сам прекрасно понимаешь, что нужна жесткость. Хотя бы проверять тех "пизнецсменов" от Московии, которые приезжают на всякие тендеры. И нужно понимание, что та страна во все не совободная, и никогда таковой не была. Что любой пизнецмен - это ставленник, которому дают такую возможность. А что он отчебучит в ситуации, когда ему мило позвонят и что-то скажут, хрен его знает.

По поводу западного христианства - это в точку. У нас с тобой по этому поводу одинаковые мысли: ибо, У НИХ НЕТ ДУХА ИМПЕРСКОСТИ. И потому их булочки на их службах - это их дело.

Опыт Израиля - ой вей! Наконец-то! Абсолютно верное решение. По крайней мере в плане подготовки сил специальных операций. Вот уж точно - там поставят это дело так, что только одно это СОБЫТИЕ - отправка ССО Беларуси на практический тренинг в Израиль - посеет полнейшее уныние и даже разочарование у Московитов ))))).

[identity profile] makarih-203.livejournal.com 2016-10-27 11:32 pm (UTC)(link)
Кстати, методы борьбы с "мягкой силой" первые со времен Второй мировой войны продемонстрировали хорваты в 1995 году. Перед заходом в населенный пункт утром, вечером над ним пролетал самолет и сбрасывал листовки, в которых было написано приблизительно следующее: "Услышав низкочастнотный свист, немедленно покиньте улицу. Этот свист означает, что через 40-к секунд на улицу войдут военные, для которых любой оставшийся на улице будет рассценен, как отказывающийся подчиняться и будет арестован. При любом виде противодействия - убит". И все. Два раза свиснули, на третий раз - более свистеть ракетами СХТ не приходилось. Все все поняли.

А когда Сербия на это подала в Гаагу - типа нарушение международных норм ведения войны, то ховатских генералов там оправдали. Это официально разрешенные и прописанны методы.

[identity profile] makarih-203.livejournal.com 2016-10-27 11:53 pm (UTC)(link)
Я бы так не сказал. У Израильтян несколько иная ситуация. Иное видение, но принципы только внешне схожи. Потому и действия (кстати, очень результативные) разные.

[identity profile] doggun.livejournal.com 2016-10-28 12:44 am (UTC)(link)
>Но что то делать 52 штатом

Гм. А 51-й куда делся? В США на сегодня (с 1959-го) 50 штатов.

Да и Япония уж точно не кандидат :)

[identity profile] doggun.livejournal.com 2016-10-28 06:50 am (UTC)(link)
Пуэрто-Рико - да, кандидат. Но они на своих референдумах из трёх вариантов 1) стать штатом, 2) стать незавимой страной и 3) сохранить статус кво, раз за разом неизменно выбирают 3). Потому как тяжело отказываться от халявы в виде субсидий и прочих прав без обязанностей :)

D.C. - тоже кандидат, к сожалению (потому, что это будет полностью вопреки принципам федерализации, на которых строились США).

Еще есть варианты с разделением одного из существующих штатов на два или более - Калифорния, например.

А Япония - с какой стати? Нет никаких предпосылок, ибо "согласие есть продукт при полном непротивлении сторон" :)
Edited 2016-10-28 06:56 (UTC)